Maison des Vins et du Tourisme / Fronton

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Maison des Vins et du Tourisme

Présentation :

Le vignoble s’étend sur 2 400 hectares. L’aire d’appellation comprend 20 communes. La production annuelle moyenne est d’environ 100 000 hectolitres.
La particularité du vin frontonnais est liée à la présence, unique au monde, d’un cépage : la négrette. Entrant à 50% minimum dans l’encépagement, ce raisin noir possède des intensités aromatiques puissantes de violette, de fruits rouges et de réglisse qui font toute l’originalité des vins AOC Frontonnais.
Originaire de Chypre qui produisait à cette époque des vins renommés et où elle est encore cultivée, la négrette aurait été importée au XIIème siècle par les Chevaliers Hospitaliers de St Jean de Jérusalem.
Au fil des siècles, des dégustateurs illustres, le pape Calixte II, le roi Louis XIII et Richelieu purent apprécier la qualité des vins du Frontonnais.
La renommée du vin atteint son apogée aux XVIIIème et XIXème siècles. Les efforts des vignerons sont couronnés par l’obtention de l’Appellation d’Origine Contrôlée en 1975.

Informations pratiques :

Maison des Vins et du Tourisme 

adresse  140 Allée du Château, 31620 FRONTON

telephone  05.61.74.80.69

siteweb  www.vins-de-fronton.com

Syndicat des Vins de Fronton

adresse  BP 15, 31620 FRONTON

telephone  05.61.82.46.33